Новости
12 августа 2017, 00:48

Егорьевские десантники отметили День ВДВ

№ 32 от 9 августа 2017 г.

Второго августа бравые мужчины в тельняшках и голубых беретах, по традиции, собрались вместе, чтобы отпраздновать День воздушно-десантных войск. Корреспондент «Егорьевского курьера» проехал по городу, чтобы узнать, как наши земляки-десантники отмечают свой праздник.

С самого утра тут и там можно было встретить компании тех, кому довелось служить в элитных воздушно-десантных войсках. Флаги «крылатой пехоты» реяли из проезжавших по городским улицам автомобилей. Однако второе августа для десантников – не только отдых и купание в фонтанах, как думают многие. Это еще и проявление уважения к памяти тех, кто уже никогда не сможет разделить с нами радость праздника. Поэтому неотъемлемой частью Дня ВДВ, по сложившейся традиции, становится поездка на городское кладбище. Там, у братской могилы, береты долой – в память о павших товарищах. Ну а после можно и на рынок – за арбузами. Тем более что торговцы полосатыми ягодами обычно радушно угощают ими виновников торжества, не прося за это ни копейки. Кстати говоря, традиция в День ВДВ есть арбузы родилась после вывода советских войск из Афганистана. Во время несения военной службы многие «афганцы» отмечали День ВДВ праздничными обедами – арбузами, которые как раз поспевали в августе. Без традиционных купаний тоже не обошлось. Благо, погода не подкачала, и некоторые разгоряченные мужчины не прочь были окунуться в прохладную воду. Тем не менее, этот обычай вызывает много споров даже у самих десантников. По словам большинства из них, они и сами не поймут, откуда пошла эта традиция. Как бы там ни было, по словам самих «голубых беретов», праздник прошел оживленно, с задором и при этом очень душевно – встретились со старыми товарищами, вспомнили былое… Праздновали десантники до глубокой ночи, однако обошлось без происшествий – серьезных инцидентов 2 августа в Егорьевске не случилось.

Наша справка

История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало 2 августа 1930 года – тогда на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа под Воронежем было десантировано на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек. Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. В конце 1930 г. под Ленинградом была создана первая советская воздушно-десантная часть - авиамотодесантный отряд. В декабре 1932 г. он был развернут в 3-ю авиабригаду особого назначения, которая с 1938 г. стала именоваться 201-й воздушно-десантной бригадой (5-й воздушно-десантный корпус).

История одного десантника

Стать десантником Иван Андрианов мечтал. И мечта его сбылась – в 2003 году молодой егорьевец был призван в армию – в воздушно-десантные войска.

Самыми запоминающимися оказались первые три месяца, проведенные в «учебке» в Тульской области. Ивану посчастливилось – он попал в одну часть с земляком из деревни Холмы Алексеем Стрикаловым. Интересно молодым бойцам было буквально все: первые марш-броски, первые стрельбы из настоящего оружия и, конечно, первый прыжок с парашютом.

- Что скрывать, прыгать в первый раз, безусловно, страшно. Этого не забыть никогда, – признается Иван. – Подготовка к прыжку была очень серьезной. Это совсем не то, что здесь, на гражданке, когда делаешь это ради спортивного интереса.

После «учебки» героя нашего рассказа отправили в Тульскую 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. Тогда-то и началась настоящая десантная служба… В общей сложности Иван сделал 7 прыжков. Это немного по сравнению с некоторыми сослуживцами, но достаточно для того, чтобы понять: «синевою наполнять парашюты» – это не просто работа, это призвание.

Примерно через год службы Иван был прикомандирован водителем в 21-ю роту охраны и обслуживания штаба ВДВ 38-го отдельного полка связи, в деревне Медвежьи озера. За ним было закреплено два автомобиля: транспортный, который используется в мирное время, и строевой – на случай войны. Последний стоял в гараже, всегда находясь в полной боевой готовности.

- На автомобиле я возил в основном парашюты. В кузов умещалось около двухсот «куполов», – вспоминает наш собеседник. – Честно признаться, ездить в командировки было очень интересно. За время службы мне удалось многое повидать, узнать, как обстоят дела в других частях, как проходит служба в других войсках. А она, как оказалось, сильно отличается от десантной…

Домой, в родной Егорьевск, Иван вернулся в 2005 году. Через пару лет женился, а еще через некоторое время у него родился ребенок. Кстати говоря, этот год для семьи Андриановых юбилейный – в апреле Иван со своей супругой Юлией отметили десятилетие семейной жизни.

Но несмотря на суету дней и даже на то, что в настоящий момент герой этого рассказа с семьей проживает в соседнем Воскресенске, он старается не пропускать редкие встречи с другими егорьевскими десантниками. Вот и на этот раз, окончив работу, уже под вечер Иван прибыл в родной город, чтобы вновь увидеть знакомые лица и вспомнить о том, как несколько лет назад по их тельняшкам и беретам расплескалась синева.

Ольга Выражейкина. Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg