Новости
5 августа 2017, 02:48

Лагерь – это маленькая жизнь

№ 31 от 2 августа 2017 г.

Корреспондент «ЕК» узнал, как этим летом отдыхали юные егорьевцы

В этом году для наших маленьких земляков вновь распахнули свои двери два лагеря: «Ракета», что в деревне Акатово, и спортивные сборы «Спринт Стар» в Селиванихе. Но, как говорится, все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и летний отдых подходит к концу. Завершаются последние лагерные смены, а значит, можно подвести итоги.

«Ракета» – полет нормальный

В «Ракете», по традиции, было организовано три смены. Две из них – «Изумрудный город» и «Город мастеров», как понятно из названий, оказались посвящены сказкам.

- Несмотря на то, что детишки уже выросли, нам удалось окунуть их в сказочную атмосферу детства. Ребята с удовольствием искали каменный цветок, открывали волшебные шкатулки, участвовали в сказочных танцах… – рассказывает культмассовый работник «Ракеты» Юлия Константиновна Родионова. – Ну а третья смена, по традиции, посвящена спорту. Вожатые превратились в тренеров, а отряды – в спортивные команды. В конце мы определим лучшую из них и обязательно наградим победителей.

Поэтому сейчас в «Ракете» спорт, спорт, спорт… Каждый день воспитанников лагеря расписан буквально по минутам: футбол, волейбол, теннис, подвижные игры, спартакиады, спортивные гонки, Дни здоровья… Но, тем не менее, конечно, никуда без творчества и обучения.

- В этом году наши вожатые впервые начали проводить мастер-классы: «Хеппи инглиш», фитнес-аэробика, рисование, квиллинг, оригами, создание коллажей… – рассказывает Юлия Константиновна. – Дело в том, что у нас подобран уникальный вожатский состав. Каждый из вожатых – мастер своего дела. И они готовы делиться с ребятами всем, что умеют сами. Поэтому домой дети вернутся с той базой, которая им обязательно пригодится.

Этим летом в «Ракете» отдохнули 240 детишек.

Ну и, конечно, лагерь – это множество веселья, игр и развлечений. Правда, этим летом погода подкачала, поэтому многое из запланированного не состоялось. Но у культорганизатора всегда есть кое-что в запасе. Юлия Константиновна объясняет: на каждый день создается два варианта программы: на свежем воздухе и в помещении. Поэтому независимо от погоды, ребятам в лагере всегда интересно.

Каждый год в «Ракету», по традиции, приезжают гости. Вот и на этот раз ребят навестили ветераны Великой Отечественной войны, сотрудники ГИБДД, МЧС, отдела по делам несовершеннолетних, психологи молодежного центра «Маяк», волонтеры общественной организации «ДОМ», любители ездового спорта «Команда Юг», военнослужащие войсковой части №48905 и другие.

- Современные дети очень много времени проводят за телефонами и планшетами. А с недавнего времени к числу любимых «игрушек» добавились еще и спиннеры, – говорит Ю.К. Родионова. – Но у нас в лагере на это совершенно не остается времени. Дети всегда чем-то заняты, и им это интересно. Родители же всегда смогут узнать, как проводит время их ребенок, зайдя на сайт Дворца спорта «Егорьевск», где мы ежедневно публикуем фотоотчет обо всех проведенных мероприятиях.

Женя Лахина, 15 лет:

- В «Ракете» я впервые. Первые дни, правда, немного скучала по дому, но сейчас все отлично! Каждый день у нас проходят спортивные игры, танцы, к нам приезжают гости. Как раз сегодня у нас были сотрудники МЧС. Они рассказали и показали, как тушат пожары.

Вообще я занимаюсь танцами. Научилась сама – по видео-урокам в интернете. А теперь обучаю других. В теплую погоду мы занимаемся на свежем воздухе, а зимой – в байк-клубе.

Валерия Гаврилова, 12 лет:

- В лагерь я приезжаю уже в пятый раз. В этом году впервые выбрала третью, спортивную, смену. Вместе со мной здесь отдыхает подруга с секции вольтижировки. Конным спортом я занимаюсь в восьми лет. Просто с самого раннего детства очень любила лошадей, и мама записала меня на занятия. Я часто выступаю на соревнованиях, имею звание чемпионки России.

Влад Ралькевич, 9 лет:

- Больше всего мне нравится играть в подвижные игры, а по вечерам ходить на дискотеки. В лагере очень весело! Мы танцуем, собираемся на линейки. Жить по режиму мне совсем не сложно. Иногда просыпаюсь даже раньше, чем надо.

Учусь в пятой школе. Занимаюсь рукопашным боем и хожу в бассейн. А с сентября начну посещать еще и секцию вольной борьбы.

Спорт, дисциплина, оздоровление

Именно под таким девизом проходят спортивные сборы «Спринт-стар». В этом лагере спорту посвящено практически все время воспитанников. Здесь отряды – это сборные, вожатые – тренеры, а дети – спринтеры.

- У каждой сборной, конечно же, должен быть капитан. Его выбирают на линейке. Он произносит клятву, ему повязывают галстук – все очень торжественно, – рассказывает директор спортивных сборных «Спринт-стар» Анна Алексеевна Сергеева. – Наверное, каждый ребенок мечтает оказаться капитаном. Иногда родители рассказывают нам, как дети, уже побывавшие у нас, репетируют дома: учат слова клятвы, имитируют инаугурацию.

В этом году в «Спринт-стар» приняли две смены по 80 человек в каждой. Руководитель объясняет: попасть сюда может любой ребенок от 6 до 14 лет, независимо от физической подготовки.

- Многие дети не занимаются ни в каких секциях, но им все равно не будет сложно. Во всех занятиях мы стараемся придерживаться среднего уровня, который осилит любой ребенок, – объясняет Анна Алексеевна. – В результате малыши тянутся к тем, кто уже много умеет. И когда они вернутся домой, то уже будут знать, каким именно видом спорта им хотелось бы заниматься.

Выбор здесь действительно огромный: волейбол, баскетбол, гандбол, настольный теннис, джиу-джитсу, степ-аэробика… В этом году отдельное место отведено занятиям футболом. В лагере впервые организован отдельный отряд футболистов, которые занимаются серьезной подготовкой – по три тренировки в день. Как отметила А.А. Сергеева, направление это получило популярность, так что, скорее всего, в следующем году опыт будет повторен.

Большое внимание в лагере уделено и занятиям по туризму. На протяжении нескольких дней ребята тренируются вязать узлы, лазать по веревочным лестницам, проходить лабиринты. Заканчивается курс Школы юного туриста походом, в котором дети показывают все, чему им удалось научиться.

Сдача норм ГТО – это еще одно направление. Ребята с нетерпением ждут, когда смогут показать тренерам все, что умеют. Они точно знают: за это их ждут заслуженные награды. В конце смены лучшие спортсмены обязательно получают значки и грамоты – за самый длинный прыжок, самое большое число отжиманий и прочие достижения.

Несмотря на то, что большинство времени у ребят уходит на занятия спортом, без развлечений тоже не обойтись. Разнообразные отрядные мероприятия, творческие конкурсы, создание клипов и сказок, танцевальный марафон – это лишь малая часть того, чем культорганизаторы радуют своих маленьких гостей. Поэтому посмотреть телевизор или поиграть в компьютерные игры ребятам попросту некогда. Да и не зачем?! Ведь вокруг столько всего интересного!

Ксюша Сергеева, 9 лет:

- Каждый день мы занимаемся спортом: футболом, волейболом, баскетболом. Здесь очень интересно! Раньше я не очень-то умела играть в футбол, но мальчишки меня научили, и теперь я тоже с удовольствием гоняю мяч.

В течение учебного года занимаюсь фитнесом. Хожу на занятия в Центр внешкольной работы. Недавно мы с командой ездили выступать в Подольск и заняли третье место на всероссийских соревнованиях.

Тимофей Красноруцкий, 10 лет:

- На спортивные сборы «Спринт-стар» я приехал уже во второй раз. Мне здесь очень нравится. В этом году нахожусь здесь в составе отряда футболистов. Дело в том, что я занимаюсь футболом, и сейчас моя команда участвует в Первенстве Московской области. Нам дали двухнедельный перерыв, и чтобы не тратить время зря, я приехал сюда, чтобы научиться играть еще лучше.

Ольга Выражейкина. Фото из архива спортивных сборов «Спринт-стар» и ДС «Егорьевск».

comments powered by HyperComments
Егорьевск сегодня












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg