Новости
4 августа 2017, 08:47

Чтобы звон колоколов находил отклик в душах людей

№ 31 от 2 августа 2017 г.

В свою 110-ю годовщину звонница храма Георгия Победоносца вновь обрела голос

Нынешним летом у старообрядческого храма великомученика Георгия Победоносца в Егорьевске снова появились собственные колокола. Их освящение произвел Митрополит Московский и всея Руси Корнилий. Об этом событии и вообще о роли колоколов мы побеседовали с настоятелем храма иереем Василием Кадочниковым.

Создание – разрушение – возрождение А начался наш разговор с краткого рассказа об истории храма. В марте 1882 года по ходатайству купцов-стаообрядцев в Егорьевске было разрешено построить молельню, но без видимых извне крестов, колоколов, надверных икон и т.п. Согласно законам той поры, старообрядческий храм не должен был выделяться из окружающей застройки. И такой дом был возведен. В 1906 году власти утвердили проект каменной колокольни. Ее построили, видимо, в 1907 году – 110 лет назад. Старообрядческий храм великомученика Георгия приобрел свой законченный вид. После 1917 года для верующих всей страны настали тяжёлые времена. Храм Святого Георгия закрыли в 1936 году. Там на долгие шестьдесят лет обосновался Дом пионеров. При этом была разобрана колокольня, уничтожены главы и внутреннее убранство церковного здания. …В 1996 году старообрядческая община решила возродить егорьевскую святыню. С Божией помощью работа пошла быстро. В 1998-м на храм подняли первый маленький купол. Основная же глава была поднята на Духов день, 18 июня 2000 года. Однако восстанавливаемый облик, конечно, не являлся законченным без звонницы… - К возведению колокольни мы приступили примерно в 2010 году, – рассказывает иерей Василий Кадочников. – Произошло это по благословению главы нашей церкви Митрополита Московского и всея Руси Корнилия. Чертежи восстанавливаемой звонницы сделали по старым фотографиям, так что храм великомученика Георгия примет свой первозданный вид. Кладка колокольни уже завершена полностью. Ее высота – 26 метров. Венчать здание будут шатер, барабан, купол и крест. Все это практически уже готово и собрано на земле. Теперь предстоит поочередно поднять упомянутые архитектурные элементы наверх и водрузить на звонницу, высота которой достигнет в итоге 46 метров. После этого останется завершающий этап в восстановлении архитектурного облика и функциональных возможностей колокольни – оштукатуривание здания, внутренняя отделка, установка дверей и т.д. Работа движется к окончанию, однако понадобится еще немало затрат. Помощь в восстановлении звонницы оказывают местные власти, предприниматели, прихожане… Имеется такая возможность и у читателей «ЕК», для чего мы приводим банковские реквизиты храма.

Зазвонные, подзвонные,благовесты

Но еще до полной готовности здания звонницы, как мы упоминали выше, колокола на ней уже появились. Произошло их освящение и поднятие на высоту нынешним летом. По словам настоятеля храма, колокола для Егорьевска изготовил известный завод «ЛИТЭКС». Общее количество колоколов – двенадцать. Вес – от 5 до 628 килограммов. - Как и положено, есть среди наших колоколов и зазвонные (малые), и подзвонные (средние), и два благовеста (большие), – говорит иерей Василий Кадочников. – Первые украшают колокольный звон своими переливами и разнообразными ритмическими рисунками. Вторые ведут основную мелодию, их подбирают с благозвучными интервалами звучания, позволяющими звонарю находить красивые музыкальные рисунки. Третьи отвечают за основной ритм, придавая звону мощь и красоту своими низкими обертонами. На звоннице одновременно смонтирован и так называемый пульт. Это – своеобразный постамент, куда сходятся тросы от колокольных языков, а также имеются ножные педали. Все это и позволяет звонарю демонстрировать настоящее искусство в управлении колоколами. По древней традиции, колокола украшаются цитатами из богослужебных книг: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу»; «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» и другие. - На звонаря нашего храма великомученика Георгия учится мой средний сын Филипп, – говорит иерей Василий Кадочников. – Он в этом году окончил 11 классов. Как и все мои пятеро сыновей, имеет хорошие музыкальные способности, поет на клиросе, участвует в Богослужении. Звонарем невозможно быть без музыкальных способностей, без веры и любви. История колокольного звона, по словам нашего собеседника, уходит корнями вглубь времен, когда христианская церковь столкнулась с проблемой созыва верующих на Богослужение. С момента своего появления колокола призваны будить духовно спящих, указывать им верный путь в жизни. И нередко бывали случаи, когда именно под воздействием колокольного звона человек приходил к вере, осознавая греховность своего прежнего поведения. В России всегда очень любили и ценили колокольные звоны. С ними связано немало традиций. Например, в Пасхальную неделю ударить в колокола могли все желающие, а не только храмовые звонари. Такие традиции сохраняются и сейчас. …С недостроенной пока звонницы храма великомученика Георгия Победоносца колокола уже прозвучали. Завершая беседу, настоятель храма иерей Василий Кадочников высказал пожелание, «чтобы звон колоколов находил отклик в душах людей».

Старинный обычай Ученый-литературовед А. П. Милюков, живший в XIX веке, отмечал такой обычай, существовавший у колокольных мастеров Москвы: «У колокольных заводчиков испокон века установилось поверье, что для удачной отливки большого колокола необходимо пустить в народ какую-нибудь нарочно придуманную сказку, и чем быстрее и дальше она разойдется, тем звучнее и сладкогласнее будет отливаемый в это время колокол. Не знаю, кто занимался на заводах сочинением этих фантастических рассказов и каким путем они распространялись по городу, но колокольные повести свидетельствовали о живом, поэтическом воображении своих авторов». А слух, к примеру, мог быть таким: в Москву-реку якобы заплыл кит и застрял на мели напротив Кремля!.. Банковские реквизиты храма Получатель: Местная религиозная организация Егорьевская православная старообрядческая община Белокриницкого согласия Юридический адрес: 140300, Московская область, г. Егорьевск, ул. Карла Маркса, д. 42, тел. 8(49640)4-21-22. Фактический адрес: 140300, Московская область, г. Егорьевск, ул. Карла Маркса, д. 42, тел. 8(49640)4-21-22.

ИНН/КПП 5011015512/501101001 ОГРН 1035000012761 р/с 40703810840120100127 ПАО «СБЕРБАНК» г. Москва БИК 044525225 к/с 3010181040000000225 ОКАТО 46722000 ОКПО 42258634 Председатель Кадочников Василий Петрович

Завод «ЛИТЭКС» За годы работы завода было отлито огромное количество колоколов, которые звучат в православных храмах России и за рубежом: копия единственного сохранившегося старинного колокола Храма Христа Спасителя весом 51 пуд; колокола в храме-памятнике в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе в Москве; уникальный набор колоколов для храма «Святой Живоначальной Троицы» в Антарктиде и многие другие. Виды звонов Существует несколько видов звона: Благовест – одиночные удары в большой колокол. Трезвон – несколько одновременно звонящих колоколов. Перезвон – поочередные удары (от одного до семи в каждый колокол) от большого к малым. Перебор – по одному удару в каждый колокол от малого к большому.

Материал подготовил Сергей КИСЕЛЕВ. Фото автора и Виктора Анашкина.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg