Новости
2 ноября 2017, 16:50

Большой Этнографический Диктант в Егорьевске

№ 44 от 1 ноября 2017 г.

В этом году наш город впервые присоединится к общероссийской акции в честь Дня народного единства

3 ноября все жители России смогут принять участие в Большом этнографическом диктанте. Мероприятие пройдет одновременно во всех уголках страны и уже второй раз подряд. Это не первая образовательная акция, призванная проверить знания россиян, но первая, посвященная именно знаниям о народах и традициях нашей многонациональной родины. Поэтому акция не случайно приурочена ко Дню национального единства России, а ее организатор – Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). - Уникальность России заключается в ее национальном многообразии. В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, проводится Большой этнографический диктант, - так объясняет идею проведения диктанта руководитель ФАДН Игорь Баринов. Год назад в первом диктанте приняли участие 90 тыс. человек на 800 площадках во всех 85 субъектах России, а также в Турции и Швейцарии. В этом году к числу организаторов подключилось Россотрудничество, поэтому мероприятие получило статус международного. Благодаря этому проверить уровень этнографической грамотности смогут жители еще большего количества зарубежных стран. Не совсем диктант Большой этнографический диктант не стоит путать с Тотальным диктантом. Второй существует с 2004 года, проводится весной и основной целью имеет проверить знание русского языка. Этнографический же, как видно из названия, связан именно с историей, традициями, культурой народов России и не зря проводится накануне Дня народного единства. Более того, несмотря на слово «диктант» в названии акции, это не совсем диктант. Если в Тотальном диктанте участникам действительно, в прямом смысле слова, предлагают записать под диктовку кусок текста, как правило, отрывок из российской классики или специально написанный неким выдающимся деятелем современности рассказ, то Этнографический диктант – это набор вопросов. В их числе 20 федеральных – связанных с культурой и историей страны в целом, еще 10 – региональных. Правильно ответив на все вопросы, можно набрать 100 баллов – это максимальная оценка. По итогам прошлого года средняя оценка всех участников составила 54 балла. Самыми сложными для участников оказались задания, связанные с национальными языками, промыслами и головными уборами народов. Например, практически все прошедшие тестирование ошибались при ответе на вопрос о единственном в Европе регионе традиционного распространения буддизма. Вместо Калмыкии многие отмечали Бурятию. Кроме того, анализ результатов показал, что чем моложе участники, тем хуже они знают вопросы, связанные с Конституцией России, административным делением и особенностями материальной культуры народов нашей страны. Интересно, что больше всего правильных ответов давали участники акции, проживающие в национальных республиках.

Кто и где может принять участие

Принять участие в Большом этнографическом диктанте может любой желающий, без ограничения возраста. Для этого нужно обратиться в региональное представительство. В Егорьевске такое организовано на базе филиала ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет» в г. Егорьевске – Колледж педагогики и искусства.

Адрес: ул. Советская, д. 193, аудитории №16 и 17. Регистрация: с 9.00 до 9.45. Время начала Диктанта: 10.00.

Диктант включает в себя 30 тестовых заданий: 20 федеральных вопросов и 10 региональных.

Время выполнения заданий – 45 минут.

Общее время проведения диктанта, включая инструктирование участников, – 60 минут.

Информация, которая может пригодиться для выполнения заданий Диктанта, находится на сайте факультета истории, управления и сервиса ГСГУ и в специальной группе ВК.

Для комфортного пропускного режима всех участников просят иметь при себе паспорт или документ, удостоверяющий личность. Итоги акции подведут к Дню конституции РФ – 12 декабря. Тел. для справок: 8(964)716-76-80, Исаева Ирина Васильевна

26 ноября – Географический диктант Уже в конце ноября Россия напишет еще один «диктант» - географический. Его инициатором три года назад стал лично Владимир Путин совместно с Русским географическим обществом. Диктант будет включать в себя 30 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий и самый интересный – на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. При этом задания сопровождаются кадрами уникальной фото- и видеосъемки российской природы, а их тексты зачитывают известные путешественники, знаменитости, телеведущие. Географический диктант настолько понравился россиянам, что в первый год его проведения участники онлайн тестирования на несколько часов обвалили сайт Русского географического общества. Еще через год в первые часы проведения акции на сайте РГО его написали около 30 тысяч человек, а число очных площадок возросло в семь раз, увеличившись с 210 до 1464. Всего в 2016 году участие в Географическом диктанте приняли свыше 187 тысяч россиян. Правда, сами результаты тестирования, по мнению организаторов, пока оставляют желать лучшего. Максимум, который можно набрать за все задания – 100 баллов, минимум – 0. Средний балл всех участников за предыдущие годы – 52, то есть «тройка» в школьной терминологии. Примечательно, что лучший результат показали участники в возрасте от 54 лет и старше. Это те, кто изучал географию в школе в 60-70-х годах. А наиболее низкий средний балл в возрастной группе 11-18 лет, то есть среди людей, изучавших гео­графию в 2000-2010-х годах, когда количество часов по этому предмету в российских школах резко сократили. Как и в остальных «диктантах», принять участие в географическом 26 ноября сможет любой желающий - либо онлайн на сайте dictant.rgo.ru, либо на одной из офлайн-площадок, выбрать которую можно на том же сайте. На момент подготовки этого материала ближайшая к Егорьевску площадка была зарегистрирована в Коломне, но их регистрация пока продолжается.

Елена ЛЕЛИКОВА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg