Новости
29 августа 2017, 16:48

Спас на полотне

№ 34 от 23 августа 2017 г.

«Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зеленых горах полотно продают» 29 августа верующие будут отмечать третий Спас – Ореховый, или Хлебный. Также в народе его называют Малым, Холщовым, Полотняным, Калинником или Борозденем. Как и любой праздник, он богат на традиции, о которых мы и поговорим.

Нерукотворный образ в истории праздника Верующие люди знают, что третий Спас называется также нерукотворным, потому что история его связана с одним библейским преданием. Оно рассказывает о событиях, происходивших в IV веке. Властитель месопотамского города Эдесса по имени Авгарь, болевший проказой, послал живописца Ананию к Иисусу Христу, чтобы передать ему письмо с просьбой об исцелении. Увидев Спасителя, художник решил написать его портрет на полотне, но никак не мог это сделать. Тогда Иисус попросил подать ему полотенце, умылся и отер им лицо. И о чудо! На ткани отпечатался его лик. Именно этот нерукотворный образ и исцелил правителя Эдессы, и тот, в благодарность, посвятил свою жизнь распространению христианства. Кстати, именно из-за этой истории Спас иногда называют Полотняным. На Руси в этот день ходили в храмы и освящали натуральные ткани, а потом шили из них одежды для всей семьи. Также начинали продажу материалов, сотканных за лето. В деревнях в праздничный день специально для этого устраивали ярмарки. Народное название «Ореховый» праздник получил из-за того, что в это время года в лесах как раз поспевает урожай орехов. Их также освящали в церкви, а хозяйки ставили на праздничный стол ореховые лакомства. Хлебным же Спас назван потому, что к этому времени заканчивали жатву хлебов. Считалось, тот, кто еще не убрал снопы с поля, попросту ленив, да и урожай его храниться не будет – так и сгниет в закромах. В этот день также было принято освящать хлеб нового урожая. Говорили: «Третий Спас хлеба припас», и благодарили за это Господа.

«Ореховые» поговорки

Печаль в сердце, что червь в орехе. Орешки дерут прорешки. Орехи – девичьи потехи. Грызут орехи меж дел для потехи. Гусли – потеха, а хуже ореха. Друг неиспытанный, что орех нерасколотый. Одним камнем в два ореха не попадешь. Коль не разгрызешь ореха, так и ядра не съешь. У одних – даже вата шуршит, у других – и орехи не трещат. Народные приметы На третий Спас наблюдали: если журавли уже улетели, значит, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы будет морозно. Также Ореховый Спас считали днем отлета аистов. Если они начинали готовиться к вылету еще загодя, значит, зима будет ранней и морозной, а весна теплой. Ну а если наоборот, улетели уже после Спаса – ожидали теплую осень, позднюю зиму и холодную весну. Если на третий Спас речка течет спокойно, значит, осень окажется теплой, а зимой обойдется без ветров и метелей.Большой урожай орехов говорит о том, что в следующем году уродится пшеница. Копилка традиций

Считалось, что на третий Спас ветки ореха имеют особую силу, поэтому ведьмы и колдуны идут в лес, чтобы запастись ими и сделать из них талисманы, обереги и магические палочки. От нечистой силы не отставали и деревенские жители – изготавливали из орешника банные веники. Верили, что они способны избавлять от любых болезней. В праздничный день загадывали о посеве. Из самого последнего снопа брали три колоса, вылущивали из них зерна и зарывали в землю. Если раньше всех взойдут зерна первого, значит, начинать сеять нужно пораньше, если второго – средне, ну а коли порадует третий – с выходом в поле стоит повременить. В праздник хозяйки готовили лечебную настойку – заливали водкой или самогоном перепонки грецких орехов. Потом зимой добавляли по одной чайной ложке в чай – в качестве лекарства от простуды. На Ореховый Спас было принято чистить целебные источники и святить новые колодцы.

Гость с юга прижился в Егорьевске

Росток грецкого ореха наша читательница Ольга Ивановна привезла из Ставропольского края, где в 1998 году отдыхала в гостях у родственников. В том, что растение примется, уверенности не было – все-таки южный житель, может не прижиться в нашем климате. Но все получилось – прямо на участке нашей собеседницы, на удивление соседям, раскинулись зеленые ветви.

Так случилось, что в одну из суровых зим дерево подмерзло, и, как бы ни было жаль, Ольге Ивановне пришлось вырубить омертвевшие веточки. Но, по счастью, от корней пошла поросль, и сегодня орех – это взрослое растение, каждый год приносящее своим хозяевам урожай.

- В прошлом году нам удалось собрать три ящика грецких орехов. Этим летом, правда, погода подкачала. Было прохладно и дождливо, поэтому орешки уродились плохо, – рассказывает Ольга Ивановна. – Собрав орехи, мы их сушим и храним в тряпичных мешочках. Потом всю зиму едим, добавляем в выпечку, в салаты.

Конечно, орехи, привезенные с юга, которые мы привыкли покупать в магазинах, крупнее. Но, как заверяет наша собеседница, по вкусу они ничем не превосходят здешние, подмосковные. Они так полюбились всей семье, что Ольга Ивановна решила посадить на своем огороде еще несколько ореховых деревьев. И сегодня это уже двухлетние деревца, достигающие в высоту двух метров. А в этом году наша собеседница посадила еще несколько деревьев. Так что можно ожидать, что через несколько лет на ее участке раскинется настоящий ореховый сад.

В грецком орехе есть полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, поэтому он улучшает память, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Плод признан иммуностимулятором с противовоспалительным и антиоксидантным действием. В день взрослому человеку следует употреблять не больше 5-7 орешков. А для детей будет достаточно и 3.

Материал подготовила Ольга ВЫРАЖЕЙКИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg